3 Resep dan Cara Mudah Membuat Cilok yang Enak

Salah satu makanan tradisional khas Bandung yang lagi nge-trend saat ini adalah cilok.

Cilok merupakan salah satu jenis cemilan yang sangat digemari oleh banyak orang, mulai dari anak-anak hingga orang dewasa.

Selain enak, cemilan ini juga sangat mudah cara pembuatannya.

Oleh karena itu dalam kesempatan kali ini akan memberikan beberapa resep dan cara membuat cilok yang mudah, murah, dan enak, sebagai berikut:

1. Cilok Ayam Gurih


Bahan-Bahan :
  • 250 gram tepung tapioka
  • 1 buah wortel
  • 300 gram ayam filet
  • 6 siung bawang merah
  • 3 siung bawang putih
  • 2 sendok teh lada (sesuai selera)
  • 1 batang daun bawang
  • 5 sendok teh garam (sesuai selera)

Cara Membuat :
  1. Haluskan bawang merah dan bawang putih, lalu cincang daging ayam sampai halus (diblender), cincang wortel dan daun bawang.
  2. Lalu campurkan daging ayam yang sudah dicincang dengan bumbu yang sudah dihaluskan, garam, lada, wortel cincang, daun bawang cincang dan tepung tapioka. Kemudian campur hingga merata.
  3. Jika adonan sudah tidak lembek, lalu bentuk adonan sesuai dengan selera anda.
  4. Setelah itu didihkan air secukupnya dan masukkan cilok ayam ke dalam air mendidih dan diamkan kurang lebih 10-20 menit.
  5. Lalu tiriskan dan siap disajikan untuk 4 porsi, lalu disantap dan bisa tambahkan sambal kacang supaya lebih maknyus.

2. Cilok Barokah


Bahan-Bahan :
  • 250 gram tepung terigu
  • 250 gram tepung kanji
  • 1 sendok teh merica
  • 4 siung bawang putih
  • 1 sendok makan garam / sesuai dengan selera
  • 1 sendok teh kaldu bubuk / sesuai dengan selera
  • Irisan daun bawang putih secukupnya
  • Air mendidih secukupnya

Cara Pembuatan :
  1. Pertama campurkan tepung kanji dan tepung terigu. Lalu ulek bawang putih, garam, dan merica.
  2. Kemudian campurkan hasil ulekan, dan tiriskan daun bawang, serta kaldu bubuk ke dalam tepung.
  3. Tambahkan sedikit air mendidih. Lalu aduk sebentar dan tunggu sampai setengah dingin.
  4. Uleni hingga kalis.
  5. Kemudian bentuk bulat-bulat, isi cilok bebas atau polos.
  6. Lalu masukkan ke dalam air mendidih dan tunggu sampai mengapung, baru diangkat.(Air rebusan tambahkan sedikit minyak supaya cilok tidak lengket).
  7. Setelah itu angkat dan masukkan ke dalam baskom yang berisi air biasa. Supaya nanti pas dingin tidak lengket.
  8. Cilok siap dinikmati.

3. Cilok Abon Maknyus


Bahan–Bahan :
  • 10 sendok makan tepung terigu
  • 20 sendok makan tepung sagu
  • 4 siung bawang putih
  • 1 bungkus masako sapi / ayam
  • Abon sapi / ayam
  • Daun bawang secukupnya
  • Air secukupnya

Cara Membuat:
  1. Pertama-tama, ulek bawang putih dan masukkan tepung terigu, daun bawang, dan masako. Lalu uleni dengan sedikit air hingga kalis.
  2. Lalu masukkan tepung sagu (jika masih menempel bisa tambahkan sedikit tepung terigu).
  3. Kemudian aduk hingga terasa kalis dan bentuk bulat-bulat dengan isian abon.
  4. Lalu rebus hingga mengapung dan angkat serta tiriskan.
  5. Supaya lebih nikmat, cilok bisa disajikan dengan sambal kacang atau saus dan kecap.


Itulah beberapa resep dan cara pembuatan cilok. Nah, bagi anda yang ingin mencoba membuat cilok sendiri di rumah, beberapa resep pembuatan cilok di atas bisa menjadi referensi bagi anda.

Related Posts →


Open Disqus Close Disqus



This site uses cookies from Google to deliver its services, to personalise ads and to analyse traffic. Information about your use of this site is shared with Google. By using this site, you agree to its use of cookies. Blogger Cookies